На что именно специалисты обращают особое внимание при проектировании жилья в сейсмоактивных территориях? За счет каких технологических, конструктивных решений обеспечивается сейсмостойкость зданий?
Анна: Одним из первостепенных факторов, влияющих на технико-экономические показатели здания, является этажность. Так для площадки в 7 баллов максимальная высота железобетонного здания с монолитами стенами 75 м (24 этажа), для 9 баллов 57 м (16 этажей).
При строительстве зданий свыше 75 м, необходимо использовать определенные решения для снижения сейсмических нагрузок. На языке профессионалов это системы сейсмоизоляции, динамического демпфирования. Проектирование таких зданий, безусловно, должно осуществляться при научном сопровождении профильной организации.
Коротко резюмирую основные принципы проектирования объектов для сейсмоактивных территорий. Преимущественно конструктивную схему здания (расположение несущих конструкции здания) стараются выполнить симметричной в плане, для равномерного распределения нагрузок на перекрытия, масс и жесткостей конструкций в плане и по высоте.
Расположение стыков элементов конструкций вне зон максимальных усилий, обеспечивать монолитность, однородность, непрерывность конструкций. Очень важно обеспечить жесткость домов и отдельных элементов, это достигается за счет усиленного армирования элементов, создающих каркас здания, а это узлы анкеровки арматуры в стены, фундаменты, обрамление проемов, армирование перемычечных зон над проемами, узлы стыков арматурных стержней в разных видах конструкций, узлы крепления кладки внутренних стен и перегородок, узлы крепления облицовочного кирпича.
Считается, что любое малоэтажное строительство, любой частный дом – синоним сейсмостойкости, гарант безопасности при землетрясениях. Так ли это?
Анна: На самом деле именно при строительстве частных домов зачастую допускаются ошибки, как правило, в следствии отсутствия квалификации и знаний у тех, кто отвечает за стройку. А проект порой (если он вообще есть) рисуется «на коленке». Но напомню: любое здание, и малоэтажное в том числе, должно строиться с учетом действующих норм и правил для нашего региона.
Имеет ли смысл строить «с запасом по сейсмике»? Или норматив и так учитывает максимальные риски?
Анна: Нормативная интенсивность сейсмического воздействия в баллах для жилых зданий указанная в СП 14. 13330.2018, отражает 10 % вероятность возможного превышения (или 90% вероятность не превышения сейсмического воздействия) в течение 50 лет. При этом средний интервал времени между землетрясениями расчетной интенсивности – раз в 500 лет. То есть нормы учитывают максимальные риски. Но для зданий уникального значения расчетная сейсмичность по нормам завышена и отражает 99% вероятность не превышения сейсмического воздействия.
Екатерина: Современные дома, которые проектируются на 8-9 баллов, в реальности имеют достаточно серьёзный запас прочности. Нашим домам, которые мы строим и проектируем, никакое вероятное у нас землетрясение не страшно. Это точно.
Правда ли, что дома, которые были прорывом в 1960-х или 1990-х годах, зачастую откровенно не дотягивают до современного уровня безопасности? Возможно ли эффективное укрепление таких старых зданий?
Екатерина: По показателю металлоемкости наших зданий и зданий, которые есть в проектах, я вижу, что современные дома, гораздо выше по сейсмостойкости, чем то, что строилось скажем до 1980х годов, потому что за этот период в нормативную базу внесены очень серьезные изменения.
Анна: И каждый год появляются все новые и новые требования для проектирования. Конечно, нельзя сказать, что здания, построенные сорок-шестьдесят лет назад в полной мере отвечают всем сегодняшним требованиям безопасности.
А где всё-таки самое безопасное место в квартире во время землетрясения?
Анна: Самое безопасное место – рядом с несущей стеной, желательно, конечно, чтоб это был глухой участок без проемов. Идеально, если одна из комнат огорожена двумя несущими стенами. Но как правило ванная комната расположена наиболее безопасно. Или можно ориентироваться по тем тестам, где на несущих стенах расположены балки.
Какие еще особенности территории (например, климатические) важно учитывать, чтобы жилье действительно на все 100% соответствовало определениям «надежное», «качественное», «безопасное», «комфортное»?
Анна: Особенность территории каждого отдельно объекта влияют на факторы проектирования. Наш регион относится к резко континентальному климату от +40 до -40. Все материалы строительных конструкций должны отвечать требованиям эксплуатации объектов. Основные показатели — это ветровая нагрузка, количество осадков летом и зимой, расположение розы ветров относительно жилого здания. И, поверьте, специалисты всё это принимают во внимание.